【本日の給食】大きなお肉のカレーライス、油揚げと大根のサラダ、コーヒーゼリー(150410)『カレー』は、インド料理として有名です。日本人はカレーが大好き! でも、日本で食べている「カレーライス」は、本場ものとは少々違って、日本ならではのものになっています。そのもとは「横須賀海軍の給食」で工夫して作ったものが広まったからです。 「カレーライス」のカレールウは、バターとひまわり油で、小麦粉をジックリ炒め、その中にカレー粉を振りいれて作ります。この時の焦がし方で「色」が変わり、辛みが変わります。 1年生は毎日中学生の分量に慣れるべく、がんばって食べています。給食室でも様子をみて、配食量を加減しています。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚肉(熊本県) 大根(神奈川県) じゃがいも・たまねぎ(北海道)りんご・にんにく(青森県) にんじん(徳島県)しょうが(高知県) 【本日の給食】スパゲティミートソース、シーザーサラダ、フルーツヨーグルト(150409)昨日の「赤飯おにぎり」を、1年生は「お祝い料理」として受け留めてくれたのか、完食してくれました。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県) たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)キャベツ(愛知県) レタス(兵庫県)にんじん(徳島県)きゅうり(宮崎県) 【本日の給食】紅白おにぎり、しゅんゆい、お浸し、沢煮碗(150408)『赤飯』は。赤飯そのものが“お祝い”の意義がありますが、使われている“ササゲ”にも意味があります。小豆(アズキ)と同じ種類の豆ですが、煮崩れない(割れない)のと、赤い色が出るので、お祝い事の料理によく使われます。豆類は、その名のごとく「マメであるように」と、願いがこめられているわけです。 さらに、配りやすいように食べやすいようにと「おにぎり」にしました。ずいぶん大きなおにぎりになってしまいました。 今日のしゅんゆいの魚は、「まあじ」です。献立は伝統の「一汁二菜」です。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 米・もち米(千葉県館山産)豚肉(熊本県)焼き海苔(徳島県) ほうれん草(東京都)長ねぎ(埼玉県)大根(神奈川県) もやし(静岡県)しめじ(長野県) ごぼう(青森県)にんじん(徳島県) |
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