【本日の給食】スパゲティミートソース、シーザーサラダ、フルーツヨーグルト(150409)昨日の「赤飯おにぎり」を、1年生は「お祝い料理」として受け留めてくれたのか、完食してくれました。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県) たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)キャベツ(愛知県) レタス(兵庫県)にんじん(徳島県)きゅうり(宮崎県) 【本日の給食】紅白おにぎり、しゅんゆい、お浸し、沢煮碗(150408)『赤飯』は。赤飯そのものが“お祝い”の意義がありますが、使われている“ササゲ”にも意味があります。小豆(アズキ)と同じ種類の豆ですが、煮崩れない(割れない)のと、赤い色が出るので、お祝い事の料理によく使われます。豆類は、その名のごとく「マメであるように」と、願いがこめられているわけです。 さらに、配りやすいように食べやすいようにと「おにぎり」にしました。ずいぶん大きなおにぎりになってしまいました。 今日のしゅんゆいの魚は、「まあじ」です。献立は伝統の「一汁二菜」です。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 米・もち米(千葉県館山産)豚肉(熊本県)焼き海苔(徳島県) ほうれん草(東京都)長ねぎ(埼玉県)大根(神奈川県) もやし(静岡県)しめじ(長野県) ごぼう(青森県)にんじん(徳島県) |
|