【本日の給食】ごはん、さわらの塩焼き、ピリ辛コンニャク、もやしの甘酢(140827)『コンニャク』の原料の「こんにゃくいも」は、サトイモ科の多年生作物です。「こんにゃくいも」に含まれる「コンニャクマンナン」という多糖類をゲル状にし、アルカリ液で凝固させて作ります。一度凝固させたコンニャクは水溶性を持たず、食物繊維が豊富です。【学校栄養職員:武 高子】 《今日の食材》 さわら(韓国産) 大根・にんじん(北海道産)きゅうり(岩手県)もやし(静岡県) 【本日の給食】冷やし中華、杏仁豆腐(140826)「たれ」ももちろん給食室での手作りです。化学調味料は使っていません。余分な添加物が入らないため、他所と比べるとあっさりした味付けとなっています。 【学校栄養職員:武 高子】 《今日の食材》 豚肩ロース肉(熊本県) 小松菜(東京都)もやし(静岡県) にんじん(北海道)きゅうり(岩手県)しょうが(高知県) 【本日の給食】キーマカレー、さつまカリカリサラダ、コーヒーゼリー(140825)夏休み明け初日の献立は、やはり「カレー」が一番、それも生徒が大好きな「キーマカレー」です。そして、副菜には「フレンチサラダ」をつけました。 トッピングとして旬の「さつまいも」で「チップ」も作りました。サラダに混ぜて食べても、そのままでも良いことにしました。ただし、なかなかの噛み応えのある「さつまいもチップ」に出来上がりました。 まだまだ暑い日が続くようです。だからこそ食事をきちんと食べて、体力を落とさないようにして欲しいと思います。 【学校栄養職員:武 高子】 《本日の食材》 豚挽肉(熊本県) さつまいも(千葉県)りんご(長野県) にんじん(北海道)キュウリ・ピーマン・にんにく(青森県) キャベツ(岩手県)生姜(高知県)たまねぎ(兵庫県) |
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