【本日の給食】ごはん、じゃこふりかけ、さんまの姿煮、田舎汁(140917)『背の青い魚』は、頭が良くなる栄養をたくさん含んでいます。だから、『意識して』食べて欲しいと思います。 『じゃこふりかけ』は、「じゃこ」「わかめ」「焼きのり」「黒ごま」「白ごま」を材料として、給食室で作りました。小魚類・藻類・種実類の栄養(タンパク質・カルシウウム)もたっぷり入って、塩分も控えめです。【学校栄養職員】 《本日の食材》 さんま(北海道・青森県沖:太平洋産)ちりめんじゃこ(広島県) さといも(千葉県)大根・にんじん(北海道) ねぎ(青森県)しょうが(高知県)ごぼう(宮崎県) 【本日の給食】ショートニングパン、シシカバブ、青海苔ポテト、フレンチサラダ(140916)両方とも“串焼きのケバブ”で、ケバブ(トルコ)カバーブ(インド・パキスタン・アフガニスタン・アラブ)キャバーブ(イラン)チェバブ(バルカン)と、中東諸国とその周辺地域で供される“肉類をローストして調理する料理の総称”です。 今日の料理は、挽肉をつくね状にして平たい金属製の串に巻いて焼いた“コフタ・カバーブ”です。四角いお肉だけでは、野菜が少なくなってしまうので、この形にしました。【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 鶏挽肉(徳島県)豚挽肉(熊本県)たまご(青森県)青のり(愛知県) たまねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道) きゅうり(秋田県)キャベツ(群馬県) 【本日の給食】枝豆ごはん、ひじき団子の甘酢あんかけ、大根の田舎漬(140912)枝豆は、枝付きのまま塩ゆでして江戸時代売り歩いたことから、この名になったと言われます。田の畦(あぜ)などによく栽培されたので“あぜまめ”とも言われました。 枝豆は、若い時に収穫した大豆です。アミノ酸の一種のメチオニンが肝臓の働きを助けます。またビタミンCも豊富です。食わず嫌いをしないで、今年最後の枝豆を楽しんで食べて欲しいです。【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚挽肉(熊本県)鶏挽肉(徳島県) 大根・たまねぎ・にんじん(北海道)ピーマン(青森県) 枝豆(秋田県)たけのこ(徳島県)生姜(高知県) 【本日の給食】中華丼、豆腐とわかめのスープ、オレンジゼリー(140911)天気が定まらない日が続いています。来週は区連体があり、選手は練習に励んでいます。それが終わったら、合唱コンクールへ向けてのクラス一丸となった取り組みが続きます。 早く、体調を整えるために、規則正しい生活を取り戻して欲しいものです。まず、クリアな頭が働くように、朝ごはんを食べてきて欲しいと思います。 頭脳が働くためには、栄養が必要です。食べてから3時間くらいから、明晰になります。 また、朝ごはんが食べられるようになるためには、きちんと起きなくてはなりません。起きるためには、夜ふかしは禁物です。 【学校栄養職員】 《本日の食材》 豚肉(熊本県)生わかめ(鳴門産) いか(中国産)むき海老(ミャンマー・インドネシア産) 青梗菜・もやし(静岡県)白菜(長野県) たまねぎ・にんじん(北海道)ねぎ(青森県) たけのこ(徳島県)しょうが(高知県) 【本日の給食】冷やしうどん、天ぷら、大根の甘酢和え(140910)「いか」は、コレステロール値を抑制し、血圧を下げる効能がある『タウリン』が豊富です。うまみ成分は遊離アミノ酸のベタインで低脂肪・高タンパク・低カロリーなので、生活習慣病予防に効果があります。 「さつまいも」は、イモ類の中でもっともビタミンCが多く、熱にも壊れにくいのが特徴です。食物繊維も豊富です。 「かぼちゃ」は、黄色野菜に分類され、体内に入るとビタミンAになる『カロチン』を豊富に含みます。【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 いか(中国産)たまご(青森県) 小松菜(東京都)さつまいも(千葉県) かぼちゃ・だいこん・にんじん(北海道)長ねぎ(青森県) 【本日の給食】栗ごはん、磯辺揚げ、菊花和え、沢煮椀(140909)『重陽の節句』とは、五節句の一つで、節句は、季節の作物を感謝をこめて神様に献げたり、季節の食物の力によって邪気を払い、成長を願う日とされていました。そして、古代中国の陰陽説では、奇数は縁起のよい陽の数とされていて、「9」は奇数の最も大きい数で、9月9日はそれが重なるということからか「重」「陽」と名前がついています。 重陽の節句は「菊の節句」とも呼ばれ、旧暦ではちょうど菊の季節だったので、平安時代の宮中行事では、「菊見の宴」「菊合わせ」「菊被綿」などが行われています。中国では「菊」は、『不老長寿』の薬とされていて邪気を祓って長寿を祝うものでした。 江戸時代、庶民に重陽の節句が広まるようになってからは、少し形を変え、収穫祭とする意味合いもつよい行事になり、「栗の節句」とも呼ばれる「栗ごはん」が好まれるようになりました。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚肉(熊本県)たまご(秋田県)青海苔(愛知県)むき栗(熊本県) だいこん・にんじん(北海道)ごぼう・長ネギ(青森県) ほうれん草(岩手県)食用菊(山形県)しめじ(長野県) 【本日の給食】月見バーガー、ミネストローネ、ロザリオ(140908)「十五夜」は、『中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)』を鑑賞するほか、これから始まる収穫期を前にして、収穫を感謝する初穂祭(はつほさい)としての意味合いがありました。9月頃に収穫される「芋」をお供えすることから『芋の名月』とも呼ばれています。今日はいつものハンバーガーに「目玉焼き」をプラスして、「月見バーガー」と洒落てみました。 今日のぶどうは『ロザリオ』といいます。「ロザキ」と「マスカットオブアレキサンドリア」の交配欧州種です。卵形の緑黄色で糖度の高い高級品種です。酸味の少ないすっきりした甘さです。皮が薄いので、皮ごと食べてしまう人もいます。ただ、難点が一つ、甘さが増して、食べ頃になると、皮にアバタやエクボが出てしまいます。 【学校栄養職員:武 高子】 《本日の食材》 牛挽肉(北海道)豚挽肉・豚肉(熊本県)たまご(青森県) たまねぎ・にんじん(北海道)にんにく(青森県) きゃべつ(群馬県)セロリ(長野県)ロザリオ(山梨県) 【本日の給食】ジャンバラヤ、目玉焼き、野菜スープ(140905)『ジャンバラヤ』は、アメリカのケイジャン料理の一つです。「ケイジャン料理」とは、フランス系アメリカ人によって作られた料理で、スパイス(香辛料)が効いています。アメリカ風炊き込みごはんですが、もとは、スペインの“パエリヤ”と言われています。イカ、エビを使ったり、ハム・ソーセージを使ったりします。今日は、イカとウィンナーを入れました。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 鶏肉(徳島県)いか(中国産)たまご(青森県) にんじん(北海道)にんにく(青森県)ピーマン(岩手県) きゃべつ(群馬県)セロリ(長野県)たまねぎ(兵庫県 【本日の給食】ハムカツサンド、豆腐の変わりスープ、梨(140904)今日の果物は、梨の『幸水(こうすい)』にしました。「菊水」と「早生幸蔵」を交配し、1959年(昭和34年)に登場した「赤梨」です。現在では日本梨の約40%を占める代表的な品種です。 果実が約250〜300gの偏円形で、お尻の部分が大きくへこんでいるのが特徴です。やわらかい果肉へ果汁がたっぷり含まれ、一口食べると強い甘みが口に広がります。8月上旬ころから出回りはじめました。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 鶏肉(徳島県)たまご(青森県) にんじん(北海道)長ねぎ・にんにく(青森県)きゃべつ(群馬県) しょうが(高知県)たけのこ(福岡県)梨(新潟県) 【本日の給食】ごはん、サンマの塩焼き、お浸し、みそ汁14日(日)の目黒のSUNまつりに先駆けて、「一匹丸ごと塩焼き」をみんなで食べる予定だった「さんま」でしたが、1匹が大きいのと、まだ豊漁とは言えないので、半身となりました。 7月にサンマ漁が解禁され、北海道道東の釧路沖の流し網漁が始まりました。昨年よりは多い漁獲量で、9月には増えるだろうと予想されていす。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 さんま(北海道) もやし(神奈川県)じゃがいも・大根(北海道) ほうれん草(岩手県)たまねぎ(兵庫県) 【本日の給食】スパゲティミートソース、フレンチサラダ、蜂蜜レモンゼリー(140902)このような特徴から、身体が弱っていたり疲れが溜まっている時や、スポーツなどの運動後の肉体疲労などに対して、非常に効率よく栄養を吸収することができ、効果的な疲労回復が期待される食品です。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県)たまご(青森県)はちみつ(アルゼンチン産) たまねぎ・にんじん(北海道)にんにく(青森県)きゅうり(秋田県) きゃべつ(群馬県)レモン(高知県) 【本日の給食】おにぎり(磯・昆布)、豚汁、バナナ(140901)大正12年(1923)9月1日に関東大震災が起きたこと、また、暦の上で台風の多い二百十日に当たることから、昭和35年(1960)に制定されました。『二百十日(にひゃくとおか)』は、立春から数えて210日目の日です。天候が悪くなる農家の三大厄日とされ、処暑(しょしょ)・二百二十日とともに台風襲来の特異日とされています。 そこで、今日の献立は『炊き出し』です。『炊き出し』の意義は、災害などの際、食べ物によってストレスを和らげたり、その食べ物によって相互扶助し、人間に希望を与えてくれるものです。 主食である『おにぎり』身体をあたためる『豚汁』栄養補給に優れる『バナナ』です。今日の豚汁は本当においしくできていて、お残しはありませんでした。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚肉(熊本県)ちりめんじゃこ(広島県)焼きのり(徳島県) だいこん・にんじん(北海道)長ねぎ(青森県) しょうが(高知県)さといも・ごぼう(宮崎県)バナナ(フィリピン) 【本日の給食】鶏飯(ケイハン)、豆腐サラダ、芋餅(140829)裂いた鶏肉の他に、椎茸・錦糸卵・漬け物などをトッピングし、鶏でとっただし汁をかけて食べる「茶漬け風」の料理です。奄美では、パパイヤの漬け物を使いますが、九中では「東京たくわん」を使いました。 『芋餅』は、いろいろな県の郷土料理となっていますが、主材料に使う「いも」がそれぞれ違います。今日は鹿児島の『ねりくり』で、茹でたさつまいもと、餅粉を搗いて、形作り、焼きました。【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 鶏肉(徳島県)たまご(青森県) さつまいも(千葉県)もやし(静岡県) にんじん(北海道)にんにく・長ねぎ(青森県)きゅうり(岩手県) しょうが(高知県)万能ネギ(福岡県)沢庵漬(東京都) 【本日の給食】ピザトーストサンド、冷製パンプキンポタージュ、パインとアロエのヨーグルト和え(140828)『アロエ』(オランダ語で Aloe)は、原産地はアフリカ大陸南部、およびマダガスカルに集中しています。日本にも伝来し、九州、瀬戸内海、伊豆、千葉と主に太平洋側に多く自生しています。日本では、「キダチアロエ」と「アロエベラ」が多いそうです。 食用として、「アロエベラ」の外皮をむいたゼリー質が使われます。また、「キダチアロエ」は、昔から俗に「医者いらず」といわれてきたものであり、葉肉の内服で健胃効果があるとされています。【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 セロリ(長野県)かぼちゃ(北海道) ピーマン・にんにく(青森県)たまねぎ(兵庫県) 【本日の給食】ごはん、さわらの塩焼き、ピリ辛コンニャク、もやしの甘酢(140827)『コンニャク』の原料の「こんにゃくいも」は、サトイモ科の多年生作物です。「こんにゃくいも」に含まれる「コンニャクマンナン」という多糖類をゲル状にし、アルカリ液で凝固させて作ります。一度凝固させたコンニャクは水溶性を持たず、食物繊維が豊富です。【学校栄養職員:武 高子】 《今日の食材》 さわら(韓国産) 大根・にんじん(北海道産)きゅうり(岩手県)もやし(静岡県) 【本日の給食】冷やし中華、杏仁豆腐(140826)「たれ」ももちろん給食室での手作りです。化学調味料は使っていません。余分な添加物が入らないため、他所と比べるとあっさりした味付けとなっています。 【学校栄養職員:武 高子】 《今日の食材》 豚肩ロース肉(熊本県) 小松菜(東京都)もやし(静岡県) にんじん(北海道)きゅうり(岩手県)しょうが(高知県) 【本日の給食】キーマカレー、さつまカリカリサラダ、コーヒーゼリー(140825)夏休み明け初日の献立は、やはり「カレー」が一番、それも生徒が大好きな「キーマカレー」です。そして、副菜には「フレンチサラダ」をつけました。 トッピングとして旬の「さつまいも」で「チップ」も作りました。サラダに混ぜて食べても、そのままでも良いことにしました。ただし、なかなかの噛み応えのある「さつまいもチップ」に出来上がりました。 まだまだ暑い日が続くようです。だからこそ食事をきちんと食べて、体力を落とさないようにして欲しいと思います。 【学校栄養職員:武 高子】 《本日の食材》 豚挽肉(熊本県) さつまいも(千葉県)りんご(長野県) にんじん(北海道)キュウリ・ピーマン・にんにく(青森県) キャベツ(岩手県)生姜(高知県)たまねぎ(兵庫県) 【本日の給食】ひつまぶし、大豆の揚げ煮、野菜の甘酢(140718)源内は「丑の日に『う』の字がつくものを食べると夏負けしない」という民間伝承からヒントを得て、商売がうまく行かない鰻屋に「本日丑の日」と書いて店先に貼らせました。物知りとして有名な源内が言うことならと大繁盛し、他の鰻屋が真似るようになり、以来、土用の丑の日にウナギを食べる風習が定着しました。給食では、うなぎは出せないので、穴子にしました。 『ひつまぶし』は名古屋の郷土料理です。食べ方は、まずウナギ本来を賞味し、次にごはんとあわせて食べ、最後は茶漬けで食べます。1食で3回味わい方が違うので、とても合理的だと名古屋の人が言いました。 今日はまず半分を混ぜご飯で、半分を茶碗のだし汁をかけて茶漬けで食べるように伝えました。【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 あなご(ペルー産) きゅうり(秋田県)にんじん(千葉県) もやし(神奈川県)葉ねぎ(福岡県) 【本日の給食】ジャージャー麺、じゃがカリカリサラダ、杏仁豆腐の黒蜜ソースかけ(140716)もともとは、豚のひき肉と細かく切ったタケノコ・しいたけなどを、豆味噌や豆豉醤(トーチージャン)で炒めて作った『炸醤』(ヅァージアン)と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた料理です。今日は、冷麺にかけてみます。 今日は、PTA試食会が行われます。献立は、文化厚生部委員さんたちが、家で話題になる給食の献立の中から、選んだものです。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚挽肉(熊本県)たまご(青森県) にんにく(青森県)きゅうり(秋田県)きゃべつ(群馬県) 長ねぎ(埼玉県)にんじん(千葉県)たまねぎ(兵庫県) しょうが(高知県)たけのこ(福岡県)じゃがいも(長崎県) 【本日の給食】チーズハンバーガー、ヴィシソワーズ、カスタードプリン(140717)『ヴィシソワース』は、冷たいポロネギ風味のじゃがいものポタージュスープです。九中では、ポロネギの代わりにタマネギを使いました。このスープを考案したのは、ニューヨークのザ・リッツ・カールトンのシェフであったルイ・ディアで、フランスのヴィシー出身だったために、この名をつけました。 『カスタードプディング』の由来には、イギリス航海者の考案説と腸詰め派生説があります。アメリカでは、英語の名称よりもスペイン語のフランやフランス語のクレームカラメルで知られていることが多いです。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県)たまご(青森県) きゃべつ(群馬県)長ねぎ(埼玉県)じゃがいも(静岡県) たまねぎ(兵庫県)パセリ(長野県) |
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