【本日の給食】チャンポンうどん、ちくわの磯辺揚げ、若草だんご(130416)

画像1 画像1
 季節の献立の『若草だんご』は、“よもぎ(蓬)”が入っています。
 「よもぎ」は、キク科の野草で、山野に自生する“もちぐさ”のことです。春に新芽をとり、草餅に用いるので、この名前があります。ビタミンA、ビタミンCに富み、カルシウムもたくさん含みます。また、団子の柔らかさの秘密は、小麦粉だけでなく、白玉粉も入っているからです。
 「きなこ」は、豆腐と同じく、大豆から作られます。大豆は『畑の肉』と呼ばれるくらい、植物性のたんぱく質が多い食品です。パウダー状なので、牛乳に混ぜて飲んでも美味しいです。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)いか短冊(ペルー産)むきえび(インドネシア産)たまご(青森県)
キャベツ(神奈川県)小松菜(東京都)長ネギ(埼玉県深谷)
しょうが(高知県)たけのこ(長崎県)にんじん(徳島県)にんにく(青森県)
もやし(栃木県)冷凍よもぎ(山形県)

【本日の給食】ごはん、回鍋肉、春雨とニラのスープ、清見オレンジ(130415)

画像1 画像1
 『回鍋肉(ホイコーロー)』は、中国の四川(シセン)料理の一つです。
 材料を一度油通しし取り出して、調味料を入れ、その鍋に材料を戻すことから、この名前がついたそうです。(鍋を使い回す肉料理)
 本来のホイコーローは、蒜苗(そんみょう:にんにくの芽)を使ったそうですが、陳建民がホイコーローを日本に広めた際に、キャベツを使ってから、日本ではキャベツを使うのが標準になったそうです。
 九中の給食では、キャベツを軽く蒸してから炒めることにより、「シャキシャキした歯ごたえ」を残します。たくさんのキャベツを使うため、元から炒めると、火が通る頃にはベチャベチャになってしまうからです。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚もも肉(熊本県)ヒナもも肉(徳島県)
キャベツ(神奈川県)しょうが・ニラ(高知県)たけのこ(長崎県)
ピーマン(茨城県)にんじん(徳島県)長ネギ(埼玉県深谷)
にんにく(青森県)清見オレンジ(愛媛県)

【本日の給食】大きなお肉のカレーライス、シーザーサラダ、コーヒーゼリー(130412)

画像1 画像1
 『カレー』は、インド料理として有名です。日本人はカレーが大好き!
でも、日本で食べている「カレーライス」は、本場ものとは少々違って、日本ならではのものになっています。そのもとは「横須賀海軍の給食」で工夫して作ったものが広まったからです。
 「カレーライス」と「シーザーサラダ」を「塩梅良く食べて、ちょうど良い!」のです。
 一年生は毎日中学生の分量に慣れるべく、がんばって食べているようです。給食室でも様子をみて、配食量を加減しています。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚肉(宮崎県)
じゃがいも・たまねぎ(北海道)きゅうり(熊本県)しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)りんご・にんにく(青森県)レタス(兵庫県)

【本日の給食】スパゲティミートソース、ジャガカリカリサラダ、フルーツヨーグルト(130411)

画像1 画像1
 『ミートソース』は、イタリアの北部、ボローニャ地方のソース(Salsa bolognese)といわれます。
 牛のひき肉が主材料でたまねぎ、セロリ、にんじんなどの野菜のみじん切りと共に炒め、トマトの酸味をきかせ、肉と野菜の旨味(うまみ)を煮詰めた保存のきくソースです。スパゲティ・マカロニ・ラザーニェなどのパスタ料理によく使われます。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
ベーコン、牛挽肉(北海道)豚挽肉(宮崎県)
じゃがいも(鹿児島県)たまねぎ(北海道)キャベツ(神奈川県)
きゅうり(熊本県)にんじん(新潟県)にんにく(青森県)

【本日の給食】赤飯、松風焼き、お浸し、春野菜の煮物、いちご(130410)

画像1 画像1
 今日から今年度の給食が始まりました。一昨日昨日と始業式・入学式を無事終え、進級・入学のお祝いの気持を込めて給食を作りました。
 『赤飯』は。赤飯そのものが“お祝い”の意義がありますが、使われている“ササゲ”にも意味があります。小豆(アズキ)と同じ種類の豆ですが、煮崩れない(割れない)のと、赤い色が出るので、お祝い事の料理によく使われます。豆類は、その名のごとく「マメであるように」と、願いがこめられるわけです。
 『春野菜の炊き合わせ』(ふき・さやえんどう・たけのこ)と『いちご』は旬の食材です。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
もち米(千葉県館山産)豚挽肉(宮崎県)鶏挽肉(徳島県)たまご(青森県)
さやエンドウ(長崎県)たけのこ(鹿児島県)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島県)
ふき(愛知県)ほうれん草(埼玉県)もやし(栃木県)いちご(長崎県)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28