【本日の給食】チキンピラフ、かぼちゃのポタージュ、かぼちゃのムース(121031)“かぼちゃ”は、緑黄色野菜で、肌荒れ・風邪・がん・むくみを予防する栄養素がたくさん入っています。 合唱コンクールを無事に終えホッとしたからか、急に寒くなったからか、体調を崩している人が増えつつあります。そういう人は、特に食べるように心がけて欲しいと伝えました。具合が悪いと保健室にいた生徒もかぼちゃのムースだけは頑張って食べたそうです。【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 鶏肉・鶏ガラ(徳島県)豚骨(宮崎県) かぼちゃ・たまねぎ・にんじん(北海道)レモン(広島県) 【本日の給食】二色パン(アーモンド揚げパン・チーズサンド)すいとん、フルーツヨーグルト(121030)《本日の食材》 豚肉(宮崎県)さといも(埼玉県)ごぼう・大根(青森県) にんじん(北海道)長ねぎ(山形県)はす(茨城県) 【本日の給食】《弁当給食》さつまいもごはん、松風焼き、さばのカレー揚げ、ほうれんそうのお浸し、もやしの甘酢和え、ロザリオ(121027)旬の野菜の「さつまいも」をごはんに入れました。さつまいもは、イモ類の中で一番ビタミンCが多く、熱を加えても壊れにくいのが特徴です。消化を助け便通を促す効果のある野菜です。滋養強壮の作用もあり、身体がだるい時食欲不振の時には非常に効果的な食品です。 「松風焼き」はお正月料理や祝い事の折り詰めに入っています。その名の「松風」は、能の「松風」という話に由来しています。この料理は表面をけしのみ・青のり(今日はゴマ)で飾りますが,裏には何もついてなくてさびしいので、裏(浦)がさびしい=「松風」と命名されました。これが「裏がない」=「隠しごとがなく正直な様子」を表します。【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 さば(ノルウェー産)豚挽肉(熊本県)鶏挽肉(徳島県)たまご(青森県) さつまいも(徳島県)きゅうり(長野県)ロザリオ(山形県) たまねぎ・にんじん・ほうれん草(北海道)もやし(神奈川県) 【本日の給食】中華五目ごはん、中華スープ、りんご(121026)『りんご』は、西洋のことわざに「りんごが赤くなると医者が青くなる」とあるように、胃腸にやさしく、元気をつけてくれる果物です。現在は1年中出回りますが、旬は秋から冬にかけてです。ビタミンCは少ないのですが、ミネラルとカリウムと食物繊維のペクチン、リンゴ酸などを含んでいます。 カリウムは、体内にあるナトリウムと結合して体外に排泄するすぐれた働きがあるので、高血圧の人に効果的です。食物繊維のペクチンは水溶性で、水分を含むとゼリー状になって固まり、排便を促します。しかも、下痢になったときにはゼリー状の膜となって、腸壁を守る働きをするという効能があります。つまり、便秘や下痢にも効果的な果物といえます。【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 豚肉・豚骨(宮崎県)鶏ガラ(徳島県)たまご(青森県) たけのこ(愛媛県)にんじん(北海道)長ねぎ(新潟県)白菜(長野県) もやし(神奈川県)りんご(青森県) 【本日の給食】スパゲティミートソース、フレンチサラダ、紅茶ケーキ(121025)紅茶は、タンニンが酸化されて特有の赤色の色素になった赤黒色の茶で、甘い花や果実様の芳香があります。 タンニンは、ポリフェノールの一種です。茶カテキンはタンニンの一種です。抗酸化作用があり、これは癌予防に役立ちます。【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 牛挽肉(北海道)豚挽肉(宮崎県)たまご(青森県) きゃべつ(群馬県)きゅうり(長野県)たまねぎ・にんじん(北海道) にんにく(青森県) 【本日の給食】ごはん、青のりふりかけ、鮭のゆず香り焼き、ほうれん草のピーナッツ和え、なめこのみそ汁(121024)『鮭』は、北海道では“秋アジ”とも言われ、秋に産卵で川に登ります。『ゆず』は、風味付けに使われる柑橘類です。「鮭の下味」に使いました。焼き上がったら、ほのかに香りました。 青菜として『ほうれんそう』を使いました。秋によく出回る、葉が大きく細長く切れ込みがあり、根の部分が赤いのが「東洋種」です。『ピーナッツ』は、秋に収穫し加工します。『なめこ』は、日本特産のきのこでしたが、最近は中国北部や台湾でみつかりました。秋の味を楽しんでください。【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 生鮭(チリ産トラウトサーモン)生わかめ(鳴門産) 長ねぎ(秋田県)ほうれん草(北海道)もやし(神奈川県) ゆず(高知県)なめこ(山形県) 【本日の給食】照り焼きチキンバーガー、豆腐の変わりスープ、ポテトフライ(121023)「バーガー」と「サンド」の違いは、パンの形が「バンズ」のこともありますが、サンドした後に、オーブンで蒸し焼きする手間をかけるところです。なので、今日のオーブンは冷める間がありませんでした。【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 鶏肉(徳島県) じゃがいも・にんじん(北海道)きゃべつ(群馬県)しょうが(高知県) たけのこ(福岡県)長ねぎ・にんにく(青森県) 【本日の給食】キーマカレー、じゃこのカリカリサラダ(121022)「キーマ」は、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切り肉、ひき肉」を意味します。玉ねぎやにんじんなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものとひき肉を炒め、カレー粉などの香辛料と調味料を加えて少量の水で煮込みます。今日は、たくさんの野菜を炒めたので、野菜の煮汁が大半のとろみとなりました。 今日の『じゃこ』は“ちりめんじゃこ”です。“いわし”の幼魚を食塩水で煮た後、天日などで干したものです。内蔵・骨ごと食べられるので、カルシウム・無機質を効果的に摂取できます。生徒からも、試食したお母さんたちからも好評でした。 【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 豚挽肉・豚骨(宮崎県)鶏ガラ(徳島県)ちりめんじゃこ(広島県) きゅうり(長野県)しょうが(高知県)たまねぎ・にんじん(北海道) ピーマン・にんにく(青森県)もやし(神奈川県)りんご(長野県) 【本日の給食】ごはん、さんまの梅煮、こづゆ、柿(121019)一汁(いちじゅう)である『こづゆ』は、福島県会津の代表的な郷土料理です。 “具”は、縁起をかついで、奇数の数に揃え、貝柱のだしで作ります。山の幸・海の幸をとり合わせます。正月・祝い事の時などに必ず作ります。“こづゆ椀”という朱塗りの椀に盛り付け何回もお替りします。【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 さんま(北海道) さといも(埼玉県)いんげん(長崎県)にんじん(北海道) しょうが(高知県)かき(奈良県) 【本日の給食】炒めそば五目あんかけ、さつまいもの胡麻団子(121018)【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 豚肉(福岡県)いか(ペルー産) さつまいも(千葉県)たけのこ(福岡県)たまねぎ・にんじん(北海道) チンゲンサイ(静岡県)白菜(長野県)もやし(栃木県) 【本日の給食】ごはん、トンカラリン、茹でブロッコリー、ポテトのフレンチサラダ(121017)“ブロッコリー”という名前は、イタリア語で「芽や茎」を指します。含まれているカロチンやビタミンCは、細菌の繁殖を防ぎ、粘膜を丈夫にする働きがあるので、風邪の予防効果が高いのです。貧血にも効果があります。寒暖の差が激しい今は、風邪を引きやすいので、完食して欲しいと思います。茎はもったいないので、小さく切ってサラダに入れてもらいました。【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 豚肉(福岡県) じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)きゅうり(埼玉県) にんにく(青森県)ブロッコリー(長野県)レモン(広島県) 【本日の給食】ナシゴレン、汁ビーフン、牛乳羹(121015)“ナシ=ごはん”“ゴレン=炒める、揚げる”という意味です。“ナンプラー”や“トウバンジャン”で味付けします。半熟の目玉焼きや、「サテ」と呼ばれる焼き鳥、「クルプック」と呼ばれるエビセンベイを盛り合わせて、食べることもあります。 今日は、「目玉焼き」を付けました。目玉焼きは、みんなが盛り付けやすいように、カップからはずしました。給食は『75度、1分以上』の加熱が必要なので、固焼きの目玉焼きとなりました。【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 豚肉・豚骨(福岡県)鶏肉・鶏ガラ(徳島県) むきえび(インドネシア産)干し貝柱(北海道)きくらげ(大分県) きゅうり・しょうが・にら(高知県)たけのこ(福岡県)たまねぎ・にんじん(北海道) トマト・にんにく(青森県)長ねぎ(山形県)もやし(栃木県) 【本日の給食】ガーリックトースト、カレーシチュー、コーヒーゼリー(121016)
秋の衣替えの季節なのに、涼しくなったり、暑かったりと体調不良を訴える人が増えてきました。
今日の『ガーリックトースト』はバターにニンニクをすり込み、塗って焼きました。 “ガーリック”(にんにく)は、ねぎ類の中でもっともにおいが強く、漢方では、“大蒜(たいさん)”といい、体を温める作用のある温薬とされています。疲れ、冷え症に効果抜群です。インフルエンザ・風邪などによって、体力が消耗されている時、滋養強壮に効果てき面です。【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 豚肉・豚骨(福岡県)鶏ガラ(徳島県) じゃがいも・たかねぎ・にんじん(北海道)しょうが(高知県) にんにく・りんご(青森県)パセリ(静岡県) 【本日の給食】かけうどん、イカ天、かきあげ、いものつきあげ(121012)新鮮な海の幸で知られる天草地方は、実は“からいも”の産地としても有名で、昔から作付けが多く、いろいろな食べ方が伝わっています。中でもおやつとして親しまれているのが、この“つきあげ”です。“からいも(唐芋)”とは、さつまいも(薩摩芋)の別名です。【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 鶏肉(徳島県)いか(ペルー産)たまご(青森県) さつまいも(徳島県)ごぼう・長ねぎ(青森県)こまつな(埼玉県) たけのこ(福岡県)たまねぎ・にんじん(北海道) 【本日の給食】ロース勝丼、みそ汁、一塩きゅうり(121010)「選手も応援団も一生懸命自分の持てる力を発揮してきてください。給食では、みなさんへの餞に、「ロースカツ丼」で、『レースに勝つぞ』ともじってみました。 明日の“朝ごはん”は、体を目覚めさせるため温かいもの、そして、エネルギー源になる炭水加物を食べてください。とにかく後悔しないよう頑張ってきてください。」 3年生は、またか(笑)と言いつつ、しっかり食べて頑張ってくると言ってくれました。毎日毎日の練習がそのまま成果につながることは少ないですが、みんなで盛り上がって怪我なく楽しんでくる九中生だと思います。【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 豚ロース肉(熊本県) さといも(愛媛県)きゃべつ(群馬県)きゅうり(長野県)ごぼう・長ねぎ(青森県) しょうが(高知県)だいこん・にんいじん(北海道) 【本日の給食】ベーコンと野菜のホットサンド、ミネストローネ、フルーツヨーグルト(121009)“トマト”は、南米ペルーあたりが原産地で、ヨーロッパに16世紀日本には18世紀ごろ入ってきました。ビタミンA、C、Eなどが豊富に含まれています。とくに多いのがビタミンCで、免疫力を高めたり、細胞同士をつなぐ役割をするコラーゲンを作り出したりします。その結果、血管はもちろんのこと、歯や骨なども丈夫に保ってくれます。一般にビタミンCは水に溶けやすく、熱にも弱いとされていますが、トマトに含まれるものは、比較的安定して壊れにくいようです。九中では、トマトの皮を「湯むき」して使います。 赤い色を作るβ-カロチンと同じカロチノイド系のリコピンに注目が集まっています。リコピンは体内で活性酸素が増えるのを抑え、体内組織が酸化するのを防ぐ抗酸化作用があることがわかりました。癌は活性酸素によって身体が酸化することにより発生するものなので、リコピンには抗がん作用が期待されます。 【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 豚肉・豚骨(熊本県)鶏ガラ(徳島県)たまご(青森県) きゃべつ(群馬県)セロリ(長野県)たまねぎ・にんじん(北海道) トマト・にんにく(青森県)バナナ 【本日の給食】ゆかりじゃこごはん、スコッチエッグ、スパゲティサラダ、なめこのみそ汁(121005)“ロンドンのデパート「フォートナム・メイソン」で1738年に発明された”とされています。 『スパゲティサラダ』はマヨネーズでなく、フレンチドレッシングで和えました。九中では、マヨネーズを嫌う子が多いので、サラダに使うのは九中で作る「タマネギドレッシング」が基本です。一手間かけるので、非常に好評です。 【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 牛挽肉(北海道)豚挽肉(宮崎県)たまご(青森県) ちりめんじゃこ(広島県)生わかめ(鳴門産)なめこ(新潟県) きゃべつ(群馬県)きゅうり(青森県)たまねぎ・にんじん(北海道)長ねぎ(山形県) 【本日の給食】長崎チャンポン、じょうよかん(121004)そこで、今日は『長崎ちゃんぽん』と五島列島の祝い菓子の『じょうよかん』を作りました。『長崎ちゃんぽん』は、うどんに“かんすい”を入れたコシの強いちゃんぽんめんに、海の幸・山の幸に恵まれた土地柄そのものの汁をかけたものです。 『じょうよかん』は、お米が貴重なので米粉にして増量し、山でとれた自然薯と合わせ、蒸したもので、お祝いにはかかせません。九中では、“やまいも”を使い、卵白を堅く泡立てて入れました。1人分ずつカップに入れて蒸したら、もちもちしすぎて、はがせにくくなり、「甘くておいしかったけれど、本当に食べにくかった。」と今後の工夫を考えさせられました。【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 いか(ペルー産)むきえび(インドネシア産) 豚肉・豚骨(宮崎県)鶏ガラ(徳島県)たまご(青森県) 長いも・にんにく(青森県)きゃべつ(岩手県)小松菜(東京都)しょうが(高知県) たけのこ(福岡県)にんじん(北海道)長ねぎ(山形県)もやし(栃木県) 【本日の給食】ごはん、さばの塩焼き大根おろし添え、お浸し、みそ汁(121003)相撲の「鯖折り」という技の語源は、釣り上げたさばの鮮度を保つためエラから指を入れて東部を上方に折り曲げるという手法がよく取られたことに由来します。 【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 さば(ノルウェー産)生わかめ(鳴門産) 大根(北海道)長ねぎ(山形県)ほうれん草(岩手県)もやし(栃木県) 【本日の給食】タンドリーチキンサンド、野菜スープ、アップルゼリー(121002)パンジャブは、夏と冬の気温差が激しい一方で、インド有数の穀倉地帯です。その料理は、土地でとれる良質な小麦や、乳製品を使っての多様な料理でムガール料理とともにインドを代表する料理となっています。ムガール料理としても有名な窯焼きのタンドル料理の本場です。 下味のヨーグルトは『ダヒー(ヒンディー語)』と呼ばれます。そのものを食べるほか、料理の下味やカレーを食べる時などにたくさん食べられています。 【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 鶏肉・鶏ガラ(徳島県)豚骨(熊本県) じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道) きゃべつ(群馬県)しょうが(高知県)にんにく(青森県) |
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