本日の給食[中華丼、豆腐とわかめのスープ、オレンジゼリー]110916「八宝菜」は字のごとく八種類以上の具材を使っています。生姜(食欲増進・発汗作用)干椎茸(骨粗鬆症・便秘)たけのこ(便秘)豚肉(疲労回復)にんじん(免疫力・抵抗力を高める)たまねぎ(健胃・整腸)白菜(疲労回復)もやし(便秘・美肌)いか・えび(動脈硬化)青梗菜(高血圧・骨粗鬆症)などの主な効能を持つ野菜をたくさん使います。豚骨鶏ガラでとったスープを加えてトロミをつけ、ごはんにからむように作りました。 スプーンの方が食べやすいだろうと思うのですが、箸を使って器用に食べることが出来る生徒も多いのが、九中生の特徴の一つと思います。【学校栄養職員;武高子】 《本日の食材》 豚肉(宮崎県)生わかめ(鳴門)生姜(高知県)たけのこ(静岡県) たまねぎ(北海道)青梗菜(茨城県)にんじん(北海道)ねぎ(山形県) 白菜(長野県)もやし(栃木県) 本日の給食[秋刀魚の蒲焼き丼、田舎汁、二色浸し]110914『蒲焼き』という呼び名は、串刺しする調理法が“蒲の穂(蒲の穂)”に似ていたからとする説や、焼き色が蒲の穂に似ていたため蒲焼き(がまやき)が訛って、蒲焼き(かばやき)になったのが始まりとする説があります。一般的には、“ウナギ”を指すことがおおいですが、学校では扱いが難しいため、旬の脂ののった秋刀魚を使いました。 秋刀魚は、良質のタンパク質、資質、ビタミン、ミネラルをを備えています。その中のEPAは、動脈硬化などの生活習慣病を予防してくれる働きがあります。タンパク質は良質で、牛肉に匹敵するほどです。 有効成分は脂の中にたっぷりと含まれているので、澱粉で薄い衣をつけて揚げて食べるのは、効果的な食べ方の一つです。しょうゆ・みりん・砂糖・酒で作ったタレが、蒲焼きとごはんに染みて、とても美味しかったようです。【学校栄養職員;武高子】 《本日の食材》 さんま(三陸産)さといも(千葉県)ごぼう(茨城県)しょうが(高知県) 大根・にんじん(北海道)ねぎ(山形県)ほうれん草・もやし(栃木県) 本日の給食[ハムカツサンド、ミネストローネ]110915給食をしっかり食べて頑張ろうとエールを送ったのですが、今日の暑さとテスト疲れのためか、牛乳、スープはほぼ完食だったのに、ハムカツサンドは無残に残菜となって給食室に返ってきました。「好きだから食べようとしたけど…」「1個はきちんと食べたよ。」と、いつもより元気が出なかったようです。「食べる」ということにも元気が必要です。明日には「明るい・つよい・きよい」九中生に復活してほしいと思いました。【学校栄養職員;武高子】 《本日の食材》 豚肉・豚骨(宮崎県)鶏ガラ(山梨県)キャベツ(岩手県)セロリ(長野県) たまねぎ・にんじん(北海道)にんにく(青森県) 本日の給食[スパゲティ・ミートソース、ポテトのフレンチサラダ、ロザリオ]110913『ミートソース』は、イタリアの北部ボローニャ地方のソース(Salsa bolognese)といわれます。牛の挽肉が主材料でたまねぎ、セロリ、にんじんなど野菜のみじん切りと共に炒め、トマトの酸味をきかせ、肉と野菜のうま味を煮詰めた保存のきくソースです。 朝から、玉ねぎを炒める匂いが学校の周りにふりまかれ、生徒が「今日は何だっけ?」と話しながら登校していました。玉ねぎをいかに炒めぬくかというところに、九中のミートソースの美味さの秘訣があります。 今日のぶどうは『ロザリオビアンコ』を初めて出しました。山梨生まれで、「ロザキ」と「マスカットオブアレキサンドリア」の交配欧州種です。甘さが増して、食べ頃になると皮にアバタやエクボが出るのが難点だそうです。 確かに、見栄えは悪かったのですが、そのことを伝えると気にせずに皮ごと食べていました。「すごい甘かった。皮を食べても、巨峰と違って苦くなかった。美味しかった。」と報告してくれました。【学校栄養職員;武高子】 《今日の食材》 牛挽肉(宮崎県)豚挽肉(熊本県)たまねぎ・にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)きゅうり(宮城県)レモン(広島県)にんにく(青森県) ロザリオビアンコ(山梨県) 本日の給食[焼きトウモロコシごはん、月見団子汁、豆腐の真砂揚げ、きゅうりとわかめの酢の物]110912今日は『十五夜』です。2011年は今日が旧暦8月15日で、6年ぶりに満月となり、「中秋の名月」という言葉にピッタリなお月様が見れます。十五夜の月を観賞する慣習は中国に由来します。月が見える場所などに、ススキを飾って月見団子・里芋・枝豆・栗などを盛り。御酒を供えて、月を眺めました。この時期収穫されたばかりの里芋を供えることから、十五夜の月を『芋名月』と言う地方もあります。学校では、月見団子を汁物にしました。【学校栄養職員;武高子】 《今日の食材》 鶏挽肉・ヒナもも肉(徳島県)ちりめんじゃこ(愛知県)生わかめ(徳島県鳴門産) きゅうり(宮城県)小松菜(埼玉)たまねぎ(北海道)とうもろこし(北海道) にんじん(北海道)ねぎ(青森県) 本日の給食[ソース焼きそば、アメリカンドッグ、牛乳羹]110908『アメリカンドッグ』は、日本では小麦粉・卵・砂糖・ベーキングパウダーに牛乳か水を混ぜたものを、「衣」として使います。『アメリカンドッグ』とは日本独自の名称で、発祥国の米国では、コーンミール(トウモロコシの粉)を原料としたコーンスプレッドの生地が「衣」に使われるため、日本以外のほとんどの国々では『コーンドッグ』(Corn dog)と呼ばれています。 今日は、粉物の組み合わせで、配りやすく食べやすかったためか、完食でした。【栄養職員;武高子】 《本日の食材》 豚肉(宮崎県)キャベツ(群馬県)しょうが(高知県)たまねぎ(兵庫県) にんじん(北海道)もやし(栃木県)にんにく(青森県) 本日の給食[ビビンバ、キムチスープ、キョンダン(韓国白玉)]110909『ビビンバ』は、「ビビム」が混ぜる「パプ」が飯の意味で、より原音に近いカタカナ表記だと『ビビンパプ』となり、韓国混ぜご飯となります。これは子音で終わる発音法を持たない日本語においては、『ビビンバ』となるのです。混ぜごはんとは言うものの、ごはんの上に、ナムルや肉・卵をトッピングして、匙(さじ)「スカラックと言います。」でよく混ぜ合わせてから食べます。ちなみに【石焼きビビンバ】は日本が発祥の地で韓国に逆輸入されました。 “唐辛子”をたくさん使う料理ですが、これは“唐辛子”が身体をポカポカと温める血行促進作用や発汗作用、消化液の分泌を促し、食欲増進に役立ち消化を助けるなど、優れた効能を持つからです。【学校栄養職員;武高子】 《本日の食材》 豚肉(熊本県)しょうが(高知県)ニラ(茨城県)にんじん(北海道) にんにく(青森県)ねぎ(青森県)ほうれん草(栃木県)もやし(栃木県) 本日の給食[ごはん、じゃこふりかけ、秋刀魚の姿煮、沢煮椀]110907『じゃこふりかけ』は、“じゃこ”“わかめ”“焼きのり”“黒ごま”“白ごま”を材料として、給食室で作りました。小魚・海藻・種実類の栄養(カルシウウム・タンパク質・ヨウ素)がたっぷり入りました。【栄養職員;武高子】 《本日の食材》 新さんま(北海道)豚肉(宮崎県)ごぼう(群馬県)しょうが(高知県) 大根(北海道)にんじん(北海道)長ネギ(青森)しめじ(長野) 本日の給食[オムレツサンド、ポークシチュー、豆乳ババロア]110906『豆乳ババロア』は、豆乳とホイップクリーム、ゼラチンを使っています。“畑の肉”と呼ばれる“大豆”を絞った豆乳と、牛乳から抽出した生クリームで、あっさりとした甘さとまろやかな食感に仕上がりました。 ゼリー類は、エコサイクルなどの上で、バットに流し入れたものを食器に盛りつけます。柔らかいと配膳時に少し手間どるようですが、かたいのよりも、そして食べる量も調節できるので、この形で良いと、生徒が言ってくれます。 【栄養職員;武高子】 《本日の食材》 豚もも肉(宮崎県)豚骨(宮崎県)鶏ガラ(山梨県) じゃがいも(北海道)たまねぎ(兵庫県)にんじん(北海道)にんにく(青森県) 本日の給食[枝豆ごはん、肉団子の甘酢あん、大根の田舎漬]110905枝豆は、江戸時代に枝付きのまま塩茹でして売り歩いたことから、この名になったと言われます。田の畦などによく栽培されたので“あぜまめ”とも言われました。 若いときに収穫した“大豆”で、アミノ酸の一種のメチオニンが肝臓の働きを助けます。またビタミンCも豊富です。 【豆ご飯というだけで嫌う人もいますが、旬があるので年に1回しか出せないごはんです。まず、食べてみてください。というメッセージを保健給食委員が伝えました。結果は、考えて食べても箸のすすまない子も、食べたら思ったより美味しいとおかわりした子と、やはりいろいろでした。全体的には、残量の少ないごはんとなりました。】(学校栄養職員;武高子) 《本日の食材》 豚肉(宮崎県)枝豆(群馬県)しょうが(高知県)大根(北海道) たけのこ(福岡県)たまねぎ(兵庫県)青梗菜(静岡県)にんじん(北海道) ピーマン(岩手県) 本日の給食[炊き出しおにぎり2種、豚汁、巨峰]110901『炊き出しおにぎり2種』は、1個は普通に炊いた「じゃこごはん」もう一つは「アルファ化米の五目ごはん」で、作りました。 「アルファ化米の五目ごはん」は、被災時などに、水で炊けるようにしたものです。あくまで緊急時の非常用です。食べる機会がない方が幸せですが、経験として食べてみることにしました。 『炊き出し』は、食物を摂取することで、ストレスを和らげる、温かい食事は精神的なダメージを軽減するなどの効果があります。満ち足りた生活の中で、どんな感想が出るか、楽しみです。【栄養職員;武高子】 《本日の食材》 豚もも肉(宮崎県)さといも(千葉県)ごぼう(茨城県)生姜(高知県) 大根(北海道)にんじん(北海道)ねぎ(青森県)巨峰(山梨県) 本日の給食[ごはん、サンマの塩焼き大根おろし添え、コンニャクのピリ辛炒め、もやしの甘酢、梨]110831“さんま”は回遊魚で、日本には秋に産卵のため海流とともに南下してきます。南下直前のものが脂がのっていて、いちばんおいしいので「旬」といえます。 昨年は、猛暑のため南下できず、不漁だったことを覚えていますか。 そんな中で「目黒のSUNまつり」は気仙沼市の協力で、沢山のさんまが届き、区民が舌鼓を打ったと報道されましたね。 今年も、東日本大震災に被災しながらも、気仙沼から“さんま”が届けられるそうです。「東日本大震災復興支援」「がんばろう気仙沼」の副題がついたSUN祭りに都合がついて行ける人は、さんまが食べられると良いですね。 ☆さんまを少し小さめにして、副菜を増やしてみました。昨日に1品回したかったといわれてしまいました。ごめんなさい。 ところで、少し夏の疲れが出ているのか欠席する生徒が多いようです。早く元気になって給食をモリモリ食べて、大きく育ってほしいです。【栄養職員;武高子】 《本日の食材》 さんま(北海道)大根(北海道)きゅうり(宮城県)にんじん(北海道) もやし(栃木県)梨(栃木県) 本日の給食[ピザトーストサンド、冷製パンプキンポタージュ]110830“かぼちゃ”の原産地は、中米から南米で、1541年にポルトガル船に乗って日本に渡来しました。はじめはカンボジア産だと思われ、それが変化して“かぼちゃ”という名前になりました。 “かぼちゃ”は緑黄色野菜です、体内に入るとビタミンAになるカロチンを多く含み、これは粘膜を強くし、肌荒れ、風邪やがん細胞の発生を防ぐ優れた効能があります。ビタミンCも豊富で、ミネラルと協力して、新陳代謝を高め、血液の循環を良くします。 ☆今日は、手際よく配膳出来てゆっくり食べれたこともあり、栄養価的にはよくても、男子生徒には量的に足りなかったようです。【栄養職員;武高子】 《本日の食材》 かぼちゃ(北海道)セロリ(長野県)たまねぎ(北海道)ピーマン(岩手県) にんにく(青森県) 本日の給食[冷やし中華、杏仁豆腐]頭で理解して食べられる中学生になってほしいので、給食の献立は、食べたいものだけを食べるような料理の組み立てをしていません。『麺・チャーシュー・野菜』を上手に混ぜ合わせながら、食べるようになっています。 暑い日なので、冷たいものは冷たく食べられるように、給食室も教室も手際よく配膳しました。【栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚バラブロック肉(福岡県)きゅうり(秋田県)小松菜(埼玉県)しょうが(高知県) にんじん(北海道)もやし(栃木県)メロン(茨城県)キウイ(ニュージーランド) 本日の給食[鶏飯(ケイハン)、豆腐サラダ、芋餅]『芋餅』は、蒸したサツマイモと餅粉を搗いて、形作り、焼きました。元々は、ふかしたての餅を使い、“ねたくり”とも呼ばれます。【栄養職員:武高子】 《本日の食材》 鶏肉(徳島県)さつまいも(千葉県)きゅうり(岩手県)生姜(高知県) にんじん(青森県)にんにく(青森県)ねぎ(青森県)万能ねぎ(福岡県) もやし(栃木県) 本日の給食【キーマカレーライス・さつまカリカリサラダ・コーヒーゼリー】ただ、食べる段になると、食がすすまなかったようで、担任曰く「ごめんなさい。好きな献立が並んだ割には残しました。たぶん夜更かしが原因で今ひとつ食がすすまなかったようです。」 まだまだ暑い日が続くと思われます。『早寝・早起き・朝ごはん』に題されるように規則正しい生活にもどり、給食を残さず食べて、どんどん大きなってほしいと思いました。[栄養職員:武高子] 【本日の食材】 米(千葉・館山産コシヒカリ)豚肉(福岡県)さつまいも(千葉県)キャベツ(山梨県)きゅうり(宮崎県)生姜(高知県)たまねぎ(兵庫県)にんじん(北海道)ピーマン(岩手)りんご(長野県)にんにく(青森県) |
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