カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
6月17日 新ごぼうを使用しました。
6月14日 入梅鰯を使用しました。
6月14日(金) 第1回進路説明会
6月13日(木)中間考査前放課後学習教室
6月13日 冷たいものは冷たく食べられるように
6月12日(水)放課後学習教室
6月12日 季節の献立
6月11日(火)部活動
6月11日 味噌が隠し味です。
6月8日(日)第76回体育祭
6月7日(金)体育祭準備
6月7日 体育祭応援献立
6月6日(木)音楽授業
6月6日 体育祭応援献立
6月5日 体育祭応援献立
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
5月24日 高知県の郷土料理
わかめご飯 ぐる煮 鰹の角煮 即席漬け 牛乳
今日は、高知県の郷土料理で鰹の角煮とぐる煮を作りました。
ぐるには「一緒に」「集まり」という意味があり、いろいろな材料を寄せ集めて煮込む料理なので名前が付きました。
また、高知県と言えば鰹が有名なので、鰹の角煮を組み合わせました。
<食材の産地>
鰹(宮城県) ちりめんじゃこ(広島県)
人参(熊本県) 大根(千葉県)
里芋(埼玉県) ごぼう(青森県)
生姜(高知県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30