5月15日 沖縄県の郷土料理

画像1 画像1 画像2 画像2
ジューシー もずくスープ ちんすこう 牛乳

 ジューシーは、沖縄県の炊き込みご飯のことで、豚肉や海藻が入っているのが特徴です。 
 スープのもずくも沖縄県産です。
 また、ちんすこうは沖縄の有名な焼き菓子ですが、給食室で作りました。小麦粉・砂糖・ラードだけで作ったちんすこうですが、本場のちんすこうに負けないくらい食べて幸せな気持ちになりました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  豚挽き肉(九州)
もずく(沖縄県) 小松菜(茨城県)
人参(徳島県)  いんげん(千葉県)
生姜(高知県)  長ネギ(茨城県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30