カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
5月31日 校外学習オリエンテーション
5月31日 熊本県の郷土料理
5月30日(木) 3年生修学旅行(2日目)
5月30日 パリッと揚がっていました。
修学旅行2日 奈良から京都へ
修学旅行1日目 奈良
5月29日(水) 2年生職場体験
5月29日(水) 3年生修学旅行(1日目)
5月29日 地産地消給食
5月28日 京都府の郷土料理
職場体験前日指導
5月27日 スポーツ応援給食
修学旅行の事前指導
5月24日 高知県の郷土料理
体育祭の朝練習
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
5月15日 沖縄県の郷土料理
ジューシー もずくスープ ちんすこう 牛乳
ジューシーは、沖縄県の炊き込みご飯のことで、豚肉や海藻が入っているのが特徴です。
スープのもずくも沖縄県産です。
また、ちんすこうは沖縄の有名な焼き菓子ですが、給食室で作りました。小麦粉・砂糖・ラードだけで作ったちんすこうですが、本場のちんすこうに負けないくらい食べて幸せな気持ちになりました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 豚挽き肉(九州)
もずく(沖縄県) 小松菜(茨城県)
人参(徳島県) いんげん(千葉県)
生姜(高知県) 長ネギ(茨城県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30