カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
生徒総会
5月16日 地産地消献立
修学旅行きまり討議(3年)
5月15日 沖縄県の郷土料理
5月14日 世界の料理(中国)
生徒会朝礼
5月13日 地産地消を取り入れています。
5月10日 ビックドーナッツでした。
昼休みの様子(図書室)
防災引き取り訓練
5月9日 一汁二菜の和食です。
5月8日 チーズをのせて焼きました。
5月7日 季節の献立
5月2日 八十八夜献立
3年生 社会科の授業
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
5月15日 沖縄県の郷土料理
ジューシー もずくスープ ちんすこう 牛乳
ジューシーは、沖縄県の炊き込みご飯のことで、豚肉や海藻が入っているのが特徴です。
スープのもずくも沖縄県産です。
また、ちんすこうは沖縄の有名な焼き菓子ですが、給食室で作りました。小麦粉・砂糖・ラードだけで作ったちんすこうですが、本場のちんすこうに負けないくらい食べて幸せな気持ちになりました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 豚挽き肉(九州)
もずく(沖縄県) 小松菜(茨城県)
人参(徳島県) いんげん(千葉県)
生姜(高知県) 長ネギ(茨城県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31