12月22日 冬至献立

画像1 画像1 画像2 画像2
卵とじうどん 天ぷら(イカ、南瓜) みかん 牛乳

 今日は冬至です。冬至に南瓜はよく聞きますが、もうひとつ冬至に食べるとよいという言い伝えがあります。
 冬至に「ん」につくものを食べると、運を呼び込めるともいわれています。
 今日は、うどん・にんじん・てんぷら・なんきん(南瓜)・みかんと、「ん」がつく食べ物を集めて作りました。
 今日使用した南瓜は、ラグビーボールのような冬至南瓜です。

<食材の産地>
卵(秋田県)   鶏肉(静岡県)
イカ(ペルー)  小松菜(茨城県)
冬至南瓜(東京元気農場)
人参(千葉県)  玉ねぎ(北海道)
長ネギ(埼玉県) みかん(愛媛県)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31