12月21日 食べる楽しみがあります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高野豆腐のそぼろご飯 なめこの味噌汁 福袋煮 牛乳

 福袋煮は、中開きの油揚げに豚挽き肉、人参、ごぼう、白滝、うずらの卵を入れて、口をスパゲティで縫うように閉じて、多めのだし汁で煮ていきました。
 中の具もしっかり収まり、しかも一緒に食べることが出来ます。
餅巾着よりも一回り大きい福袋煮ですが、中に何が入っているか聞いてくる生徒もいました。

<食材の産地>
卵(秋田県)   豚挽き肉(九州)
鶏肉(静岡県)  長ネギ(東京都)
生姜(高知県)  人参(千葉県)
大根(千葉県)  葉葱(福岡県)
なめこ(山形県) ごぼう(青森県)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31