4月21日 世界の料理 中国

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 西湖豆腐 バンサンスー パイナップル 牛乳

 世界の料理 中国編です。
 今日のメインの豆腐料理は、「シーホードウフ」と読みます。シーホーとは、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖のことです。この地域で食べられている、トマトを使って作る豆腐料理です。
 また今日の果物は沖縄県石垣島産のスナックパインです。スナックパインは、本来節をちぎりながら食べたりしますが、今回は均等に切り分けました。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州)   ロースハム(九州)
豆腐(愛知県、佐賀県) にんにく(青森県)
生姜(高知県)    人参(徳島県)
長ネギ(埼玉県)   ピーマン(茨城県)
きゅうり(千葉県)  もやし(静岡県)
パイナップル(沖縄県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30