4月19日 季節の献立今日は、春が旬の食材を使用した和食です。 魚の木の芽味噌焼は、鰆を使用しました。さわらは、魚ヘンに春と書く、まさに春が旬の魚です。そして、鰆の上にのせたみそあんには、木の芽をのせました。木の芽は、山椒の若葉のことです。 また、金平には山菜のふきを入れました。食べ具合をみると、金平は少し残りが多かったようでしたが、魚は甘めの味噌あんとよく合い、好評でした。 今日はちょっと渋めの大人っぽい和食でしたが、いろいろな食べ物を食べて、食の経験を増やして欲しいと思います。 <食材の産地> 豚肉(九州) 鰆(韓国) 生わかめ(徳島県) ごぼう(青森県) 人参(徳島県) ふき(愛知県) 木の芽(神奈川県) |
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