4月18日 トビウオのつみれを作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
炊き込みご飯 つみれちゃんこ風 キャロットオレンジゼリー 牛乳

 東京都の食材献立として、八丈島のムロアジ使用予定でしたが入荷できず、同じく八丈島で獲れるトビウオを使用しました。
 ですが今回は、境港産のトビウオ使用となりました。
 つみれが入ったちゃんこは、具だくさんでつみれからも味が浸みて、美味しいだしが出ていました。
 また、キャロットオレンジゼリーは、茹でた人参がオレンジジュースに溶け込みんでとても滑らかなゼリーでした。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) トビウオ(鳥取県) こんにゃく(群馬県)
ごぼう(青森県) 人参(徳島県) さやいんげん(沖縄県)
生姜(高知県) 白菜(茨城県) 大根(千葉県)
にら(高知県) 長ネギ(千葉県) 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30