4月15日 季節の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
筍ご飯 かぶの味噌汁 ひじき入り卵焼き 野菜の海苔和え 牛乳

 毎年春になると、美味しそうな筍が出回ります。土から掘りたての筍が食べられるのは、この時期だけです。今日は、愛媛県と熊本県の今年採れたての筍をご飯にしました。
 この時期しか味わえない旬の味を楽しみました。

<食材の産地>
豚挽き肉:九州 生わかめ:徳島県 卵:長崎県
筍:愛媛県、熊本県 かぶ:東京都目黒区
人参:徳島県 ほうれん草:東京都 白菜:茨城県


 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30