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4月20日 世界の料理・中国
4月19日 季節の献立
4月18日 トビウオのつみれを作りました。
4月15日 季節の献立
4月14日 パンの上に具をたっぷりのせました。
4月12日 桜の団子を作りました。
4月13日 じっくり煮込みました。
4月11日 地元の野菜を使いました。
4月8日 給食始まり
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4月12日 桜の団子を作りました。
五目うどん 茹で野菜の生姜醤油がけ 桜団子 牛乳
桜の塩漬けを白玉粉に混ぜて、桜団子を作りました。
桜の塩漬けは、お祝い事あるとお湯を注いで桜湯として飲んだりと、縁起物に使われます。
きな粉の香りには負けますが、団子を食べているとほんのり桜の香りがしていました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) ちりめんじゃこ(宮崎県) 小松菜(東京都目黒区)
人参(徳島県) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(千葉県)
きゅうり(千葉県) キャベツ(愛知県) 生姜(高知県)
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