カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
2月24日 柑橘類再挑戦!
2月22日 コクのあるカレーが出来ました。
やり方のあれこれ
2月21日 季節の魚
2月18日 2年B組リクエスト
2月17日 オリンピックに合わせて
2月16日 世界の料理 韓国
2月15日 栄養豊富な切干大根
2月14日 世界の料理 ロシア
生徒会朝礼
2月10日 埼玉県の郷土料理
音楽隊がやってきた
2月9日 オリンピックに合わせて
2月8日 1Aのリクエスト給食
2月7日 大豆を使った献立
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2月21日 季節の魚
五目チャーハン 豆腐と青菜のスープ きびなごのカレー風味揚げ 牛乳
今日は季節の魚「きびなご」を取り入れました。
きびなごは、全長10cm位の小さい魚で、旬が12月から2月の冬と5月から6月の初夏にかけての2回あります。
今の時期の入荷から、早い春を伝える『春告魚』ともいわれています。
今日は衣にカレー粉を入れて揚げたので、食べやすかったようでした。
<食材の産地>
きびなご(鹿児島県) 卵(青森県) 小松菜(茨城県)
豚肉(熊本県) 人参(千葉県) 長ネギ(埼玉県)
生姜(高知県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28