カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
2月24日 柑橘類再挑戦!
2月22日 コクのあるカレーが出来ました。
やり方のあれこれ
2月21日 季節の魚
2月18日 2年B組リクエスト
2月17日 オリンピックに合わせて
2月16日 世界の料理 韓国
2月15日 栄養豊富な切干大根
2月14日 世界の料理 ロシア
生徒会朝礼
2月10日 埼玉県の郷土料理
音楽隊がやってきた
2月9日 オリンピックに合わせて
2月8日 1Aのリクエスト給食
2月7日 大豆を使った献立
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2月15日 栄養豊富な切干大根
わかめご飯 切干の味噌汁 千草焼き じゃが芋の金平 牛乳
今日は、主食に汁物、おかずがそろった一汁二菜の和食です。
味噌汁に入れた切干大根は、大根を細かく切り干して乾燥させたものですが、生の大根と比較するとカルシウム、鉄分、食物繊維共に栄養価がアップします。
太陽の光で旨味や甘みが凝縮された切干大根を、献立の工夫をしながら取り入れていきます。
<食材の産地>
鶏ひき肉(山梨県) 卵(秋田県) 切干大根(宮崎県)
じゃが芋(北海道) 人参(千葉県) 長ネギ(群馬県)
万能ねぎ(福岡県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28