2月15日 栄養豊富な切干大根

画像1 画像1
わかめご飯 切干の味噌汁 千草焼き じゃが芋の金平 牛乳

 今日は、主食に汁物、おかずがそろった一汁二菜の和食です。
 味噌汁に入れた切干大根は、大根を細かく切り干して乾燥させたものですが、生の大根と比較するとカルシウム、鉄分、食物繊維共に栄養価がアップします。
 太陽の光で旨味や甘みが凝縮された切干大根を、献立の工夫をしながら取り入れていきます。

<食材の産地>
鶏ひき肉(山梨県) 卵(秋田県) 切干大根(宮崎県)
じゃが芋(北海道) 人参(千葉県) 長ネギ(群馬県)
万能ねぎ(福岡県)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28