カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
ヘルメット、着用!
6月23日 熊本県の郷土料理
世代交代
6月22日トマトたっぷりです。
6月21日美味しい鰯でした。
2ヶ月ぶりに
6月18日世界の料理フランス
「洗剤を塗った後、5分置いて…、
今日は、青(学年)
6月17日 和食の醍醐味
6月16日 蒸し暑い日にぴったりです。
働くって、楽しいですね。
職場体験、行ってきます。
6月15日真っ赤なトマトが届きました。
6月14日大きいナンです。
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
6月23日 熊本県の郷土料理
高菜チャーハン タイピーエン 海苔塩大豆 さくらんぼ 牛乳
熊本の郷土料理に阿蘇高菜を使った高菜飯という混ぜご飯がありますが、今回は高菜の入ったチャーハンにしました。
またタイピーエンは、たっぷりの野菜と魚介、春雨の入ったスープ料理です。
海苔塩大豆とさくらんぼで、彩り良く組み合わせました。
<食材の産地>
いか(青森県) 海老(インドネシア) 豚肉(熊本県)
卵(秋田県) うずら卵(愛知県) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) 長ネギ(埼玉県) 玉ねぎ(愛知県)
人参(千葉県) 白菜(長野県) 万能ねぎ(福岡県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30