6月18日世界の料理フランス世界の料理 フランス編です。クロックムッシュは、ハムとチーズをはさんだサンドイッチ、ヴィシソワーズはじゃが芋の冷たいスープです。 ラタトゥイユは夏野菜の煮込みで、今回は東京都八王子市で生産されたにんにく、玉ねぎ、トマト、ズッキーニを使って作りました。 最近暑い日が続き、和食や野菜の残りが多いようです。今日も茄子とズッキーニが苦手・・トマトが苦手・・との声が・・・ 夏野菜は水分が多く、体を冷やす働きがあるので夏にぴったりの食材です。食べ物が体にどんな働きがあるかなども伝えていき、少しずつ苦手なものも克服して欲しいと思います。 <食材の産地> にんにく、トマト、玉ねぎ、ズッキーニ(東京都八王子市) 卵(青森県) じゃが芋(九州) 玉ねぎ(愛知県) パセリ(長野県) 茄子(岡山県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県) |
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