6月15日真っ赤なトマトが届きました。

画像1 画像1
高野豆腐入りチンジャオロースー丼 卵とトマトのスープ 茹でとうもろこし 牛乳

 今日は地産地消給食です。スープの玉ねぎとトマトは、八王子市の農家の方々が学校給食のために作ってくださいました。

 また、夏が旬のピーマンを使ったチンジャオロースーを作りました。今回は、細切りの高野豆腐も一緒に加えて炒めました。加えることで、鉄分などの栄養がアップします。

<食材の産地>
トマト、玉ねぎ(東京都八王子市)
豚肉(熊本県) 鶏肉(山梨県) 卵(青森県)
にんにく(青森県) 生姜(高知県) 人参(千葉県)
ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(宮崎県)
パセリ(長野県) とうもろこし(山梨県)
茹で筍(九州)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30