2月22日 埼玉県の郷土料理今日は、埼玉県郷土料理のかてめしとB級グルメのゼリーフライを作りました。 かてめしの「かてる」は混ぜ合わせるという意味で、ご飯に季節の野菜を混ぜて食べたことから名前が付きました。 またゼリーフライはデザートのゼリーではなく、形が昔の小判の形から「銭フライ」がなまって、「ゼリーフライ」になったそうです。中身は、じゃが芋とおからのフライです。 <食材の産地> 大豆(北海道) 卵(秋田県) 小松菜(茨城県) おから(佐賀・新潟県) じゃが芋(北海道) 人参(千葉県) ごぼう(青森県) 白菜(兵庫県) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(長野県) はるみ(三重県) |
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