2月16日 トビウオハンバーグです。今日のハンバーグは、豚挽き肉とトビウオのすり身、絞り豆腐を合わせて作りました。トビウオは東京都八丈島で獲れる魚ですが、今回は鳥取県境港産のものとなりました。 仕上げに照り焼きあんをかけた和風ハンバーグです。 また汁物には、大豆をつぶして乾燥させた「打ち豆」を入れました。東北や福井、新潟などで料理に使われる伝統的な保存食です。きっと生徒の皆さんも初めて食べる人が多いかもしれませんね。 <食材の産地> 豚挽き肉(熊本県) トビウオミンチ(鳥取県) 卵(青森県) 打ち豆(北海道) 小松菜(茨城県) 白菜(茨城県) 人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木県) きゅうり(群馬県) |
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