1月22日応援献立新型コロナウィルス感染拡大に伴う外出自粛や輸入の停滞などの影響で、国産の農林水産物の在庫が増加し、価格の低下が問題になっています。 そこでみんながひとつのチームになり、食べてニッポンを元気にするプロジェクトを行っています。 本日9中では、東京都産水産物販売促進救急対策事業より小笠原諸島産のハマダイをいただきました。 「ハマダイ」は、赤い体で尾びれが長いのが特徴だそうで、漁獲量も少ない高級魚です。 高校入試も始まりましたので、美味しい魚を食べて、3年生を応援しました。 とても美味しかったです。ありがとうございました。 <本日の食材> ハマダイ(東京都小笠原諸島) 豚肉(熊本県) 小松菜(茨城県) じゃが芋(長崎県) こんにゃく(群馬県) 葉ねぎ(福岡県) 人参(千葉県) ピーマン(茨城県) |
|