12月15日新潟県の郷土料理新潟県の郷土料理のきりざいとのっぺい汁を食べます。きりざいは、納豆に野菜や漬物を刻んで入れた料理で、のっぺい汁は里芋や野菜を煮て、とろみをつけた汁のことです。 魚や肉があまり食べられなかった時代に、タンパク質が豊富な納豆に、野菜を入れて量を増やし、大事に食べられていたそうです。今回は、大根、人参、野沢菜漬けを混ぜました。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) こんにゃく(群馬県) 生揚げ(愛知県、佐賀県) 卵(青森県) 大根(千葉県) 人参(千葉県) 里芋(埼玉県) 生姜(高知県) 長ネギ(千葉県) 葉ねぎ(福岡県) |
|