11月5日皮がパリッとした餃子でした。今日は、揚げギョウザを作りました。普通の皮の大きさの2倍位で、直径16cmの皮を使って作りました。減塩をめざし、具の中に味付けして、たれなしで食べました。 また、ご飯に「きび」を混ぜました。1年生からきびって何?との声がとびかっていましたが、きびは穀物の一種です。米・麦以外の穀類を雑穀といい、他にはあわ、ひえなどもあります。 白ご飯よりも、食物繊維やビタミンがアップし、栄養価が高まります。 <本日の食材> 豚挽肉(熊本県) 卵(青森県) わかめ(北海道) 小松菜(茨城県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 長ネギ(青森県) ニラ(栃木県) キャベツ(茨城県) もやし(栃木県) 人参(北海道) |
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