20200130 ピロシキ、ボルシチ、焼きリンゴ「ピロシキ」は粉から練った小川チーフの手作りです。朝から具を炒める好い匂いが廊下に充満していました。オーブンは1つしかないのに、美味しいからと揚げずに焼いてくれました。 今日の具には、春雨が入っていますが、これは、1957年創業の渋谷ロゴスキーの初代料理長・長屋美代が考案し、同店で提供するほか、料理レシピ本や料理講習会によって全国に広まりました。 《本日の食材》 豚肉・豚挽肉(熊本県)牛挽き肉(鹿児島県)たまご(青森県) にんじん(東京都) たまねぎ(北海道)にんにく・紅玉(青森県) きゃべつ(愛知県)じゃがいも(長崎県) |
|