【本日の給食】160519 セサミパン、マカロニグラタン、トマトサラダグラタン皿に、マカロニ・鶏肉・魚貝類・野菜などを入れ、上から、ホワイトソースあるいはカレーソース、トマトソースなどをかけ、おろしチーズ、パン粉、バターなどをのせてオーブンで焼きます。貝殻またはその形の焼き皿を使うと、“コキール”となります。 『トマトサラダ』のトマトは、これからが“旬“です。ビタミンA・C・Eなどが豊富に含まれています。注目は“リコピン”の抗酸化作用で、抗がん作用が期待されます。 食べやすいように「皮を湯むき」しました。さらによく冷やしたので、美味しく食べてくれると思います。 体育祭もいよいよ明後日の土曜日です。練習も本格的に始まっています。元気に取り組むためには、まず体力が必要です。残さず食べてがんばって欲しいと思います。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 鶏肉(徳島県)パセリ(千葉県)たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県)トマト(愛知県) |
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