カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
青空のもと・・・『せ〜の!!』
【本日の給食】160513 そぼろごはん、千草焼き、のっぺい汁
【本日の給食】160512 ガーリックトースト、ポークシチュー、ミルクゼリー
総会!承認されました!
【本日の給食】160511 ごはん、鯖のぬかみそ炊き、二色浸し、春雨と筍の炒め物
応援練習!!
【本日の給食】160510 焼きそば五目あんかけ 乳ない豆腐
【本日の給食】160509 ごはん 青のりふりかけ 鶏の鍬焼き お浸し、味噌汁
連休明けたら大忙し!
【本日の給食】160506 豆もやしと青梗菜のチャーハン 春巻き 美生柑
【本日の給食】160502 ナン、チョレ、フライドポテト、シーザーサラダ
【本日の給食】160428 スパゲティミートソース、シーザーサラダ、フルーツヨーグルト
【本日の給食】160427 ごはん、青のりふりかけ、おびてん、お浸し、じゃがいものおかか煮
【本日の給食】160426 昆布ごはん、千草焼、味噌汁
【本日の給食】160425 ツナトースト、ミネストローネ、りんごのコンポート
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】160513 そぼろごはん、千草焼き、のっぺい汁
『のっぺい汁』は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。地方により、いくつかの呼び方があります。のっぺい、のっぺい汁、のっぺい鍋、のっぺ汁、のっぺ鍋など微妙に異なります。漢字で書くと「能平」あるいは「濃餅」をあてます。
原型は、寺の宿坊で余り野菜の煮込みに葛粉でトロミをつけた普茶料理「雲片」を、実だくさんの澄まし汁に工夫したものと言われます。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
鶏挽肉(徳島県)豚挽肉(熊本県)たまご(青森県)
さといも(埼玉県いるま野)長ねぎ(埼玉県深谷)
だいこん(千葉県銚子)
にんじん・たけのこ(徳島県)しょうが(高知県)
いんげん(長崎県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31