【本日の給食】160511 ごはん、鯖のぬかみそ炊き、二色浸し、春雨と筍の炒め物

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 『鯖のぬかみそ炊き』は、北九州地方の「郷土料理」です。
 漬け物に使う『ぬかみそ』で、煮ました。マスキング効果で、魚の臭みが取れ、美味しくなります。
 『ぬかみそ』は乳酸菌などの微生物が豊富です。この微生物の働きで、野菜が美味しい漬け物になるのです。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
さば(ノルウェイ産)
ほうれん草(埼玉県川口)もやし(山梨県)
にんにく(青森県)たけのこ(徳島県)
しょうが・ピーマン(高知県)赤ピーマン(宮崎県)

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