カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
朝練開始!
青空のもと・・・『せ〜の!!』
【本日の給食】160513 そぼろごはん、千草焼き、のっぺい汁
【本日の給食】160512 ガーリックトースト、ポークシチュー、ミルクゼリー
総会!承認されました!
【本日の給食】160511 ごはん、鯖のぬかみそ炊き、二色浸し、春雨と筍の炒め物
応援練習!!
【本日の給食】160510 焼きそば五目あんかけ 乳ない豆腐
【本日の給食】160509 ごはん 青のりふりかけ 鶏の鍬焼き お浸し、味噌汁
連休明けたら大忙し!
【本日の給食】160506 豆もやしと青梗菜のチャーハン 春巻き 美生柑
【本日の給食】160502 ナン、チョレ、フライドポテト、シーザーサラダ
【本日の給食】160428 スパゲティミートソース、シーザーサラダ、フルーツヨーグルト
【本日の給食】160427 ごはん、青のりふりかけ、おびてん、お浸し、じゃがいものおかか煮
【本日の給食】160426 昆布ごはん、千草焼、味噌汁
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】160426 昆布ごはん、千草焼、味噌汁
「昆布(こんぶ)」は、高濃度の海水中で生育しているので、柔軟性のある厚い細胞膜と粘質多糖類を含んでいます。粘質多糖類は食物繊維として作用するために、肥満、糖尿病、心臓病、大腸がん、便秘、胆石症などに効用があります。
今日は、食べやすいように、刻み昆布を使ってみました。
『千草焼き』の由来は、まるで千種類もの具が入っているかのようにたくさんの具が入っていることから由来しているそうです。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
豚挽き肉(熊本県)鶏肉(徳島県)たまご(青森県)
生わかめ(徳島県鳴門)細切昆布(北海道釧路)
大根(千葉県八千代市)長ねぎ(千葉県山武)
にんじん(徳島県)たけのこ(鹿児島)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31