【本日の給食】160114 中華おこわ、ニラ玉あんかけ、コーンクリームスープからだを温める効果がありますので、夏バテしたり、カゼをひきやすい人は、積極的に食べるのが良いです。常食にすれば、冷え性や神経痛に有効な食品でもあります。 ビタミンAに変換されなかったβカロチンも、強い抗酸化力を持っていますので、体内の余分な活性酸素を除去してくれます。 「にら」には、セレンも豊富に含まれていますので、抗酸化力の強い栄養素が豊富に含まれている食材のひとつでもあります。 最近、体内の毒素を封じ込める働きがあるケルセチンにより、デトックス(解毒)効果が認められています。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 牛挽肉(熊本県)鶏肉(徳島県)たまご(青森県) にんじん(千葉県山武)長ねぎ(千葉県九十九里) セロリー(静岡県)たまねぎ(北海道) しょうが・ニラ(高知県)たけのこ(熊本県) |
|