【本日の給食】スパゲティミートソース、じゃがカリカリサラダ、コーヒーゼリー(150305)『ミートソース』は、イタリアの北部、ボローニャ地方のソース(Salsa bolognese)といわれます。牛のひき肉が主材料で、たまねぎ、セロリ、にんじんなどの野菜のみじん切りと共に炒め、トマトの酸味をきかせ、肉と野菜の旨味(うまみ)を煮詰めた保存のきくソースです。スパゲティ・マカロニ・ラザーニェなどのパスタ料理によく使われます。 九中では、甘みとコクを出すために、たまねぎをトコトン炒めます。作っている途中で、その匂いが廊下に漏れてくると、生徒が「いい匂い。給食、まだかな。腹減った。」と食欲をそそるようです。【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 牛挽き肉(北海道)豚挽き肉(熊本県) にんじん(千葉県山武) たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)きゃべつ(愛知県) きゅうり(宮崎県)じゃがいも(鹿児島県) |
|