【本日の給食】バラの花寿司、魚のつみれ汁、ネーブルオレンジ(141225)

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 今日は「クリスマス」で、今年最後の献立は、『バラの花寿司』を作りました。
 「太巻き祭り寿司」の一つで、「太巻き祭り寿司」は、千葉県の代表的な郷土料理です。「房総巻き」「房総太巻き寿司」「飾巻き寿司」「花寿司」「祭りずし」とも呼ばれます。
 歴史は、寛政12年頃にその原型があったようです。元々は、冠婚葬祭の特別な時のごちそうとして食べられていました。米の名産地と海苔の名産地、大きな漁場があることで発達した料理と言えます。
 昨年に引き続き2回目なので、薄焼き卵を230枚フライパンで焼いてみました。次回は卵焼き器を用意しようと思いました。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
とびうおすり身(八丈島産)たまご(青森・秋田県)焼きのり(徳島県)
にんじん(千葉県)小松菜・長ねぎ(埼玉県)大根(神奈川県)
ごぼう(青森県)しょうが(高知県)いんげん(沖縄県)

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