【本日の給食】豆もやしと青梗菜のチャーハン、焼き餃子、杏仁豆腐(121214)“点心”は、味によって、鹹点心(塩味もしくは甘くない)と甜点心(甘みのある)に分けられます。 鹹点心には、餃子・焼売・包子・春巻・粽・ラーメン・チャーハン等があります。甜点心には、あんまん・桃まん・胡麻団子・杏仁豆腐・マンゴープリン等があります。 “茶”は、緑茶と紅茶(発酵茶)とに大別されます。その中間に烏龍茶(半発酵)があり、“香片茶”という、緑茶に菊や水仙の花を混ぜたもの、紅茶に荔枝やバラの花を混ぜたもの、ジャスミン茶などはこれにあたります。 今日のチンゲンサイ・長ねぎは八王子産です。【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 豚挽肉(宮崎県)たまご(青森県) 青梗菜・長ねぎ(八王子産) きゃべつ(神奈川県)しょうが(高知県)にんにく(青森県)豆もやし(長野県) |
|