カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
【本日の給食】サンマ−麺、ごぼうのから揚げ、カルピスゼリー(150219)
【本日の給食】ゆかりごはん、鯖の塩焼き大根おろし添え、お浸し、冬野菜のみそ汁(150218)
【本日の給食】パインパン、卵とほうれん草のグラタン、ポテトのケチャップ煮、コーヒーゼリー(150217)
【本日の給食】キムチ丼、わかめスープ、牛乳羹(150216)
【本日の給食】スパゲティホワイトソースかけ、フレンチサラダ、ブラウニー(150213)
【本日の給食】大豆ごはん、けんちん汁、磯辺揚げ、もやしの甘酢(150212)
【本日の給食】バターライス、ロールきゃべつ入りトマトスープ、ベークドポテト(150210)
【本日の給食】ごはん、お事汁、試験に勝つ、コールスローサラダ(150209)
【本日の給食】ビビンバ、キムチスープ、韓国白玉(150206)
【本日の給食】ハムカツサンド、ポークシチュー(150205)
【本日の給食】カレーピラフ、フライドフィッシュ、ジュリアンスープ(150205)
【本日の給食】恵方巻、魚のつみれ汁、海苔塩大豆(150203)
【本日の給食】ごはん、青のりふりかけ、スコッチエッグ、コールスローサラダ、みそ汁(150202)
【本日の給食】五目おこわ、じゃがいも・玉葱・ニラの味噌汁、揚げ出し豆腐(150130)
【本日の給食】カレーライス、大根サラダ、コーヒーゼリー(150129)
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】バターライス、ロールきゃべつ入りトマトスープ、ベークドポテト(150210)
キャベツの葉を茹でながら、1枚1枚はがし、その葉で詰め物を巻き込みスープで煮込んだ洋食です。具材や味付けに多少の違いはあるものの、世界中の多くの国で食べられている料理です。東欧やアラブ諸国では、米を入れて作ることも多いそうです。
日本では明治28年(1895年)観光の「女鑑」に「ロールキャベーヂ」として紹介されているのが初見とされています。日本独自のものとして「かんぴょう」で縛り、そのまま食べられるものになっています。今では、小さく作っておでんの具材ともなっています。【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
鶏肉(徳島県)たまご(秋田県)
パセリ(静岡県)
たまねぎ(北海道)きゃべつ(愛知県)じゃがいも(長崎県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2015年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28