【本日の給食】うぐいす揚げパン、アーモンド揚げパン、ワンタンスープ、牛乳羹(150127)給食が始まった頃は、脱脂粉乳と、パンにおかずの組み合わせばかりでした。パンをそのまま食べることが多い中で、コッペパンを揚げて砂糖をからませる『揚げパン』は、人気のある献立でした。 『うぐいす揚げパン』は、“鶯(ウグイス)きな粉”をまぶしてあります。 “きな粉”は、大豆を原料としています。一般的には黄色大豆から作られますが、今日は“青大豆”を原料としているので、青色のきな粉となります。青色というより緑色(鶯(うぐいす)色(いろ))を呈するので、“鶯(ウグイス)きな粉”という名称が使われています。 料理の世界で、日本語特有の色の名称が食材に使われます。料理名のみならず食材に“色”の名前が反映されることも多いです。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚肉・豚挽肉(熊本県) にんじん(千葉県)長ねぎ(埼玉県)もやし(神奈川県) 白菜(兵庫県)しょうが(高知県) |
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