【本日の給食】キーマカレー、野菜スープ、ネーブルオレンジ(150122)子どもから大人まで幅広い人気をほこるカレーは国民食と言っていいほど、人気があります。 日本人は週に1回以上、1年間で約78回はカレーを食べているというデータもあるそうです。 そこで、九中のカレーの中でも1番人気の「キーマカレー」にしてみました。キーマカレーは、ひき肉を用いたカレーのことです。 「キーマ」は、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切り肉、ひき肉」を意味します。玉ねぎやにんじんなどの野菜を“みじん切り”または“あられ切り”にしたものと、ひき肉を炒め、カレー粉などの香辛料と調味料を加えて少量の水で煮込みます。 今日は、たくさんの野菜を炒めたので、野菜の煮汁が大半のとろみとなりました。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚挽肉(熊本県)にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道)りんご・にんにく(青森県)きゃべつ(愛知県) しょうが(高知県)ネーブルオレンジ(広島県) ピーマン(宮崎県)じゃがいも(長崎県) |
|