カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
【本日の給食】キーマカレー、野菜スープ、ネーブルオレンジ(150122)
【本日の給食】わかめごはん、しゅんゆい、江戸菜のごま和え、みそ汁(150121)
【本日の給食】焼きそば・豚肉と白菜のあんかけ、蜂蜜レモンゼリー(150120)
【本日の給食】五目ごはん、小松菜のかき玉汁、大豆の揚げ煮(150119)
【本日の給食】昆布とおかかのおにぎり、すいとん(150116)
【本日の給食】あけぼのご飯、ぶり大根、筑前煮(150115)
【本日の給食】ごはん、チキンカツ、パリパリサラダ、味噌汁(150114)
【本日の給食】かけうどん、イカと冬野菜の天ぷら(150113)
【本日の給食】わかめごはん、鯖の味噌煮、二色浸し、お汁粉(150109)
【本日の給食】トースト、りんご蒸しパン、コーンクリームシチュー(150108)
【本日の給食】バラの花寿司、魚のつみれ汁、ネーブルオレンジ(141225)
【本日の給食】バターロールパン、フライドチキン、フライドポテト、フレンチサラダ、紅茶ケーキ(141224)
【本日の給食】磯ごはん、おびてん、江戸菜のごま和え、かぼちゃの煮物(141222)
【本日の給食】ごはん、田舎汁、ぶりの照り焼き、白菜のおかか煮(141219)
【本日の給食】きのこのトースト、白菜のクリームシチュー、ビスキューイパン(141218)
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】わかめごはん、しゅんゆい、江戸菜のごま和え、みそ汁(150121)
今日は「一汁二菜」の献立です。汁物1品と菜(おかず)が2品の組み合わせを言います。日本料理の基本的な料理の組み合わせです。
今日の『しゅんゆい(燻魚)』に使った魚は“まあじ”です。「燻魚(しゅんゆい)」は、字のごとく魚を燻して食べる中華料理です。つまり燻製(くんせい)にするわけですが、燻製にしなくても、魚に下味をつけて、甘辛だれにからませても、今日のようにおいしく食べやすい料理になります。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
あじ(ニュージーランド産)
江戸菜(千葉県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(長崎県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2015年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31