【本日の給食】かけうどん、イカと冬野菜の天ぷら(150113)今日は、クラスみんなで協力して配膳しないと、『温かいうどん』が温かいまま食べられない日です。 うどんは、茹でてから水に晒し、1人分ずつに丸めてあるのを丼に盛り付けます。そして、小松菜・わかめ・ウズラ卵をトッピングして、でんぷんでとじた熱い汁をかけます。デンプンでとじるとトロミがついて、冷めにくくなります。 それでも、素早く盛り付け、各テーブルに配らなければどんどん冷めてしまいます。そして、揚げ物は3種類で、数を数えなければなりません。 クラスみんなの協力で熱いものは熱く、冷たいものはつめたく、美味しく食べることができたようです。【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 いか(中国産)鶏肉(徳島県) たまご(青森県)生わかめ(鳴門産) 小松菜(東京都)にんじん(千葉県)長ねぎ(埼玉県越谷) たまねぎ(北海道)たけのこ(福岡県) れんこん(佐賀県)かぼちゃ(鹿児島県) |
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