【本日の給食】フィッシュバーガー、ミネストローネ、ハッシュドポテト(141210)

画像1 画像1
 『ハッシュドポテト』は、ハッシュブラウン(Hashed browns)とも言われ、英語の本来の発音では、ハッシュ(ト)ブラウンズになります。
 みじん切りしたジャガイモを、小麦粉をつなぎとして円盤状ないし、小判状に成型し油で揚げた料理です。他の料理の付け合せにも用いられます。
 ジャガイモを主体とした炭水化物(デンプンなど)が豊富で、加えて油で揚げる調理法から高カロリーな食品であり、朝食・昼食など活動エネルギーを得るための食事に好まれる料理といえます。
 今日は、ジャガイモの半分を線切り、半分はマッシュにして、半生程度に蒸してから、成型して揚げました。きつね色に仕上がりました。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
メルルーサ(アルゼンチン産)豚肉(熊本県)たまご(秋田県)
にんじん(千葉県)じゃがいも・たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)きゃべつ・セロリ(愛知県)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31