【本日の給食】フィッシュバーガー、ミネストローネ、ハッシュドポテト(141210)みじん切りしたジャガイモを、小麦粉をつなぎとして円盤状ないし、小判状に成型し油で揚げた料理です。他の料理の付け合せにも用いられます。 ジャガイモを主体とした炭水化物(デンプンなど)が豊富で、加えて油で揚げる調理法から高カロリーな食品であり、朝食・昼食など活動エネルギーを得るための食事に好まれる料理といえます。 今日は、ジャガイモの半分を線切り、半分はマッシュにして、半生程度に蒸してから、成型して揚げました。きつね色に仕上がりました。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 メルルーサ(アルゼンチン産)豚肉(熊本県)たまご(秋田県) にんじん(千葉県)じゃがいも・たまねぎ(北海道) にんにく(青森県)きゃべつ・セロリ(愛知県) |
|