【本日の給食】グリンピースごはん 生揚げの野菜あんかけ みそ汁(130531)

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 今日の「ピースごはん」は、“生のグリンピース”を使いました。年に一度の献立です。“旬”のグリンピースの“生”が食べられるのは、今だけです。そして、普段彩(いろどり)で使う冷凍グリンピースとは、一味違います。
 鞘からむいて、塩茹でして、ごはんに混ぜました。一人10粒くらいだから、食べず嫌いをしないで、食べてみて、味わって欲しいと伝えました。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)生わかめ(鳴門産)
小松菜(東京都)グリンピース(静岡県)生姜(高知県)
たまねぎ(佐賀県)にんじん(千葉県)長ねぎ(茨城県)なめこ(新潟県)

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