【本日の給食】味噌カツ丼 田舎汁 ジューシーフルーツ(130522)『みそかつ』は、串カツに、この地方の特産である米麹(こめこうじ)を使用しない味噌、いわゆる八丁味噌を使った『どて煮』に浸して食べたのが始まりで、まだ、この食べ方を守っている地域や店もあるそうです。 今日は体育祭の予行演習でした。短い練習期間の中で培ったものを、当日の進行通りに練習しました。時間は少し伸びましたが、暑い日なので、給食室では、少しでも冷たい牛乳を飲んでもらおうと配食時間に工夫をしました。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚ロース肉(長崎県)たまご(青森県) さといも・だいこん・にんじん・長ねぎ(千葉県)きゃべつ(神奈川県) ごぼう(青森県)しょうが(高知県)宇和ゴールド(愛媛県) |
|