【本日の給食】ごはん、回鍋肉、春雨とニラのスープ、清見オレンジ(130415)材料を一度油通しし取り出して、調味料を入れ、その鍋に材料を戻すことから、この名前がついたそうです。(鍋を使い回す肉料理) 本来のホイコーローは、蒜苗(そんみょう:にんにくの芽)を使ったそうですが、陳建民がホイコーローを日本に広めた際に、キャベツを使ってから、日本ではキャベツを使うのが標準になったそうです。 九中の給食では、キャベツを軽く蒸してから炒めることにより、「シャキシャキした歯ごたえ」を残します。たくさんのキャベツを使うため、元から炒めると、火が通る頃にはベチャベチャになってしまうからです。【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚もも肉(熊本県)ヒナもも肉(徳島県) キャベツ(神奈川県)しょうが・ニラ(高知県)たけのこ(長崎県) ピーマン(茨城県)にんじん(徳島県)長ネギ(埼玉県深谷) にんにく(青森県)清見オレンジ(愛媛県) |
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