【本日の給食】筍ごはん、新じゃがのそぼろ煮、きゅうりとちくわの酢の物(130426)“筍(たけのこ)”は、今が『旬』です。かつて目黒では、筍がたくさん採れました。その面影は「すずめのお宿」に残っています。 昨日から準備しました。皮に切れ目を入れて、米ぬかと鷹の爪(唐辛子)を入れて茹でました。そのまま冷えるまでおいて、皮を剝き、米ぬかを洗い流してから、冷蔵庫に保管しました。“筍”独特の歯ごたえや香りを楽しめるのは、今だけです。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚挽肉(熊本県) じゃがいも(鹿児島県)きゅうり(宮崎県)新たけのこ(静岡県) にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)さやえんどう(愛知県) |
|