【本日の給食】鶏肉のおろし丼、けんちん汁、デコポン(130422)

画像1 画像1
 今日の『おろし丼』のたれには、“大根”がたくさん入っていて、十分煮込みました。
 「大根」は、中国から渡って来た食品です。根(白い)の部分を食べることが多いですが、根には『ジアスターゼ』や『アミラーゼ』という“でんぷん分解酵素”が多く含まれているため、消化に良いわけです。葉(緑)の部分には、カロテン・ビタミンC・カルシウムが豊富です。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
ヒナもも肉(徳島県)
さといも・デコポン(愛媛県)ごぼう(青森県)しょうが(高知県)
大根(千葉県)にんじん(新潟県)万能ねぎ(福岡県)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31