【本日の給食】かけうどん、イカと冬野菜の天ぷら(130109)今日は、クラスみんなが協力しないと、『温かいうどん』が温かいまま食べられない日でした。 うどんは、茹でてから水に晒し、1人分ずつに丸めてあるのを丼に盛り付けます。そして、小松菜・わかめ・ウズラ卵をトッピングして、でんぷんでとじた熱い汁をかけます。いくら熱いとはいえ、素早く盛り付け各テーブルに配らなければどんどん冷めてしまいます。そして、揚げ物は3種類で、数を数えなければなりません。 クラスみんなの協力で熱いものは熱く、冷たいものはつめたく、美味しく食べることができたようです。【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 いか(ペルー産)鶏肉(徳島県)たまご(青森県)生わかめ(鳴門産) にんじん・長ねぎ・れんこん(千葉県)たけのこ(福岡県) たまねぎ(北海道)小松菜(埼玉県)かぼちゃ(鹿児島県) |
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