本日の給食「五目あんかけ焼きそば、乳ない豆腐」(120515)

画像1 画像1
 今日は、地産地消の野菜『八王子産の“青梗菜(チンゲンサイ)”』を使っています。
 チンゲンサイは、小松菜や大根と同じアブラナ科で、タアサイの仲間の中国野菜です。これといったクセが無く、肉質は柔軟で、繊維も多くありません。高温で調理しても煮崩れしにくく、どんなものとも相性が良い野菜です。日本に導入されてからあまり日がたっていませんが、作りやすく、早く収穫できるので、アッという間に日本中に普及しました。優秀な緑黄色野菜です。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本県)いか(ペルー産)
青梗菜(八王子市)たけのこ(長崎県)にんじん(徳島県)
たまねぎ(佐賀県)白菜(茨城県)もやし(栃木県)メロン(熊本県)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31